• ?創歷年之最——
    18個集體被公安部記一等功、17名民警被授予英模稱號
    省公安廳舉行集中授獎儀式

      9月29日,省公安廳隆重舉行全省公安機關集中授獎儀式和公安英模媒體見面會,表彰和獎勵為維護國家安全和社會穩定作出突出貢獻的優秀代表。

      在授獎儀式上,記者了解到,黨的十八大以來,浙江公安機關共有109個集體被公安部記一等功、51名民警被授予“全國公安系統一級、二級英?!狈Q號。特別是今年以來,我省公安系統共有18個集體被公安部榮記一等功、17名民警被授予“全國公安系統二級英雄模范”稱號,數量之多、規格之高,創歷年之最。

      每一項榮譽的背后,都印刻著浙江公安民警忠誠為民、無私奉獻、不畏艱險、默默堅守的身影。授獎儀式后,省公安廳舉行公安英模媒體見面會,1個先進集體代表和5位英模代表圍繞“學三能、鑄鐵軍”主題與媒體記者進行交流。

      作為全省公安機關的“警務實戰指揮中樞”,省公安廳情報指揮中心在疫情防控阻擊戰中發揮了重要作用。作為先進集體代表,情報指揮中心政委陳倩如表示,全天候全時空全方位服務各項公安工作,是“警務實戰指揮中樞”的職責所在。她說:“情報指揮中心充分發揮了公安大數據和技術優勢,牽頭交通、衛健、大數據等部門,建立專班,健全涉疫風險人員數據閉環管控機制,實現了精準識別、精密智控,堅決守住防控疫情的第一道防線?!?/p>

      長興縣公安局虹星橋派出所四級高級警長沈云如,曾花了16個月的時間,兩下安徽幫助居民徐大姐解開28年的心結,最終成功落戶。后來他組建了交通勸導服務隊,徐大姐為了表達感謝,也主動加入服務隊,每天清晨7點都能在路口看到她勸導的身影。

      “看到他們身份‘脫黑’后,我想讓更多人享受更美好的生活,也就有了‘一個都不能少’服務隊。能讓這份社會責任感在關懷中傳遞,就是我們對‘三能’精神最忠實的踐行?!弊鳛橛⒛4碇?,回顧這段為民經歷時,沈云如這樣說。

      2013年9月9日在處置一名吸毒致幻的持刀男子時,民警段曉鵬第一個沖向歹徒并成功抓住了匕首,但不幸被歹徒刺中胸口,導致心包積血、心臟破裂。術后,段曉鵬醒來還惦記著:“嫌疑人抓住了嗎?”如今,段曉鵬已是寧波市公安局海曙分局公共關系科科長,帶領反詐中心宣防組與詐騙分子斗智斗勇,日思夜想原創制作了31類279件反詐宣防產品,還成立了集信息采編、數據研判、反制話術、過程干預、心理分析、效果評估于一體的“反詐研究院”。

      作為幾位英模中最年輕的一位,段曉鵬說:“青年民警是我們警隊的‘后浪’,踐行‘三能’重要指示精神,既是擔當、是血性,更是時代賦予我們這一代人的政治使命?!?/p>