• ?防范臺風“圓規”,省防指辦發布風險提示單

      記者11日獲悉,為防范臺風“圓規”,省防指辦發布《防汛防臺綜合提示單》,要求各地各部門采取有力措施加強防范。

      中央氣象臺11日18時發布臺風黃色預警,今年第18號臺風“圓規”(熱帶風暴級)的中心11日17時位于菲律賓馬尼拉北偏東方向約475公里的洋面上,就是北緯18.6度,東經122.5度,中心附近最大風力有9級(23米/秒),中心最低氣壓為990百帕。預計,“圓規”將以每小時25公里左右的速度向偏西方向移動,12日凌晨穿過巴士海峽進入南海東北部海面,向海南島東部沿??拷?,強度緩慢增強,最強可達強熱帶風暴級或臺風級(10-12級,28-33米/秒)。

      據氣象部門預測,受臺風“圓規”(熱帶風暴級)外圍環流和冷空氣的共同影響,未來幾天我省多陣雨或雷雨天氣,11日至12日沿海地區部分有中到大雨,局部暴雨;12日夜里到14日沿海和浙南地區部分有中到大雨,局部暴雨。

      浙江省氣象臺提醒,未來三天溫臺麗等地有較強降雨,累計雨量較大,需注意防范強降水帶來的不利影響。

      《防汛防臺綜合提示單》要求,各地各有關部門要慎終如始做好防汛防臺各項工作,嚴格執行汛期領導帶班和24小時值班值守制度;加強監測預報預警,及時預警到村到船到戶到人,迅速轉移危險區域人員;做好海上防風浪工作,督促危險海域漁船及時進港避風或駛入安全水域,必要時停止海上休閑漁船作業;做好搶險救援準備,一旦發生險情及時處置。

      《防汛防臺綜合提示單》還要求做到防汛抗旱兩手抓。當前,部分地區大中型水庫蓄水量較歷史同期平均值偏少,各地要統籌做好水庫科學調度,特別是承擔城鄉供水任務的水庫電站要處理好發電和供水關系,謀劃好今冬明春供求計劃。