• ?雙第一!我省知識產權保護全國領先

      10月13日,省市場監管局聯合省公安廳、省法院、省檢察院召開全省知識產權保護要情通報會。會上通報了全省知識產權保護工作最新情況,發布了知識產權保護十大典型案例。記者從會上獲悉,我省在知識產權保護工作檢查考核中,取得中央考核、條線考核雙第一的佳績,其中知識產權行政保護工作績效考核蟬聯全國第一。

      據了解,今年以來,我省以數字化改革為引領,扎實推進知識產權保護各項工作,率先上線“浙江知識產權在線”數字化綜合應用。各地各部門積極構建知識產權大保護格局,綜合運用行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等手段,多元治理化解知識產權糾紛。 

      我省全力打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,增強系統保護能力。今年以來,全省專利授權總量29.1萬件、同比增長18.9%,新授權發明專利3.9萬件、同比增長49%,PCT國際專利申請2784件、同比增長14.5%;全省知識產權政策企業滿意率達84.5%,共喚醒“沉睡專利”4800余件,推行質押登記線上辦,首批試點金融機構、首家重點產業運營平臺、首單證券化項目落地見效,實現質押融資478億元。

      此外,我省還在全省域開展專利行政裁決國家試點示范建設,新獲批包括安吉、桐鄉、海寧、云和等4家國家知識產權快速維權中心。截至目前,全省共建成國家級知識產權保護中心3家、國家級知識產權快速維權中心8家。 

      省公安廳于去年10月新組建了食品藥品環境知識產權犯罪偵查總隊,并迅速在全省建立起“統一指揮、情報主導、合成作戰、高效打擊”的打擊知識產權犯罪新模式。今年1-9月,全省公安系統共立案侵犯知識產權犯罪案件732起、破案512起、抓獲犯罪嫌疑人1501名,同比去年分別上升38.9%、70.1%、137.8%,打擊力度大幅提升。 

      作為9個試點省份之一,省檢察院于今年2月確定了包括省檢察院、杭、寧、溫3個市檢察院和10個基層檢察院在內的14家試點單位,組建成立知識產權檢察專業化工作機構,統一履行知識產權刑事、民事、行政檢察和公益訴訟職能。

      會上還發布了2021年十大知識產權保護典型案例 ,溫州市知識產權局處理的郭某專利重復侵權處罰案、省高院終審的惠氏公司訴原廣州惠氏寶貝母嬰用品有限公司等侵害商標權和不正當競爭糾紛案、杭州市公安局偵辦的“3·18”制售假冒“西湖龍井”系列案以及杭州市余杭區檢察院公訴的周某侵犯商業秘密案等入選。