• 省公安廳組建8090青年宣講團
    講述身邊“三能”故事,汲取拼搏奮進力量

      10月14日,根據黨史學習教育和第二批公安隊伍教育整頓總體安排,省公安廳宣傳處、廳團委聯合舉辦廳直機關“三能”優秀警隊和優秀民警(輔警)推選暨“8090青年宣講團”選拔活動,充分發揮先進典型示范引領作用。

      省公安廳政治部、團省委、省直機關團工委、新華社、法治日報、浙江日報、平安時報、浙江法制報等單位負責人、記者作為評審委員會委員現場為宣講員打分,并評審提出優秀警隊和優秀民警(輔警)名單。

      “這里,365個夜晚燈火通明;這里,7x24小時勤務在線,這里是全省公安機關的警務實戰指揮中樞——廳情指中心?!钡谝粋€上臺宣講的省公安廳情指中心民警季岳燕深情地說,“干建飛是我省的‘110’工匠,他敢想敢干敢拼。全國首創、全省統一的110接處警系統的建設離不開他,全國首創的110報警服務臺等級評定離不開他……”

      沒有人生來就是勇者,只因責任催人奮進。2019年,甬臺溫“8.27”貓貍嶺隧道起火事故發生后,省公安廳高速交警總隊綜合指揮支隊支隊長李凌云連續通宵,起草了上報省委省政府、公安部的匯報稿。在他翔實的調研數據和精心的提煉總結下,事故救援處置組最終獲評全國最美基層民警“特別致敬獎”。

      省公安廳刑偵總隊民警胡旭苗是救贖人心的“審訊專家”,他把犀利的言語化作一把尖刀。他平均一年280余天出差辦案,5年內共計審訊突破了137名內心扭曲的罪犯。面對一樁樁疑難案件,“豁得出來”的他為平安浙江建設貢獻自己的力量。

      在8090宣講員的講述中,只要組織需要,隨時能叫得應、拉得出、頂得上、干得好的集體和個人在我省公安戰線還有很多:在習近平法治思想領航下推進執法規范化建設的浙江公安法制人,“守好一扇門,守護一座城”的機場公安,再過幾個月就要退休卻依然充滿無限激情、熱情和才情的宣傳處民警耿德迎……這些身邊的優秀集體、典型個人和感人事跡,是浙江“三能”公安鐵軍的真實寫照,也為公安事業接續奮進注入了時代活力。