• ?在浙江不花錢也能用上專利
    我省率先推出379個專利免費開放許可

      10月18日,省市場監管局在省專利轉化專項計劃推進會暨首批免費開放許可專利發布會上宣布,379個專利向全省企業免費開放許可。據了解,這是新專利法引入專利開放許可制度并實施后,我國首批免費開放許可的專利。此前,該批專利已通過大數據精準匹配,推送給全省適用的中小微企業,目前已成功匹配首批6365家企業。

      據悉,此次免費開放許可的專利來自14所省內高校和科研院所,大部分為近五年授權的發明專利或實用新型專利,領域多集中于制造業,單次許可期限一年起步,最長的可達五年,均承諾在許可期限內不收取企業任何許可費用。

      “專利開放許可與普通許可最大的不同,就是有了政府部門的介入?!闭憬髮W管理學院知識產權管理研究所聯席所長黃燦說,普通許可是專利發明人自己找市場,找到客戶談判協商并簽訂許可協議;而實行專利開放許可,專利發明人只需要去相關政府機關申請登記就行,符合條件的人只需繳納使用費就可以使用相關專利技術,“政府牽線搭橋,既節省了專利權人的精力,也有利于專利的轉化應用”。

      目前,這379件專利清單已在“浙江知識產權在線”上公布,省內企業均可以登錄查看并直接聯系。