• ?首次申領身份證“跨省通辦” 長三角這些地區將受益

      19日,記者從浙江省公安廳了解到,自10月20日起,我省將正式啟動首次申領居民身份證“跨省通辦”試點工作,為長三角區域內來浙跨省工作、學習、生活的戶籍居民首次申領居民身份證提供更加便利的服務。12月1日起,首次申領居民身份證“跨省通辦”業務,還將在滬蘇浙皖四地全域范圍內全面推行。

      今年以來,滬蘇浙皖四地公安機關相繼推動長三角區域開具戶籍類證明、工作調動戶口遷移、夫妻投靠戶口遷移、父母投靠子女戶口遷移、大中專院校錄取學生戶口遷移、大中專學生畢業戶口遷移等多項業務實現一站式“跨省通辦”,取得良好效果,群眾獲得感、幸福感明顯提升。

      浙江省公安廳相關負責人介紹,首次申領居民身份證“跨省通辦”便民措施推出后,辦證更方便,群眾在各地公安機關公布的就近受理點即可申請,免去跨省兩地來回跑的苦惱;領證更快捷,申請人可自愿選擇受理單位窗口領取和郵遞方式領取,制證周期大幅縮短;服務更智能,依托長三角區域統一相片庫建設,實現照片一次采集、共享應用。

      首批試點城市包括:

      上海市全市

      江蘇省南京市、蘇州市、鹽城市

      浙江省嘉興市、紹興市、臺州市

      安徽省合肥市、宿州市、黃山市


      哪些材料需攜帶?

     ?。ㄒ唬┠隄M16周歲:申請人本人交驗《居民戶口簿》以及合法穩定就業、就學、居住的其中一種證明材料。

     ?。ǘ┪礉M16周歲:監護人提供申請人《居民戶口簿》以及合法穩定就業、就學、居住的其中一種證明材料。還需提供監護人居民身份證和居民戶口簿(如未登記與申請人親屬關系則需提交申請人出生醫學證明等其他證明監護關系的材料)。