• ?系統推進建章立制 筑牢制度“防火墻”

      立治有體,施治有序。在第二批政法隊伍教育整頓中,建章立制是體現教育整頓成果制度化、規范化、常態化的重要載體。近日,省公安廳召開教育整頓查糾整改工作推進會。

      省公安廳堅持“當下治”和“長久立”相結合,注重第一批和第二批教育整頓有機銜接,以問題為導向,從系統層面謀劃推進建章立制,制定了《浙江省公安機關第二批隊伍教育整頓建章立制工作指引》,明確建章立制的基本原則、主要內容和工作要求,著力構建廳黨委、警種條線和機關內部三個層面的制度體系,確保教育整頓成果制度化、規范化、常態化。
      在邊查邊建過程中,省公安廳以“七個著力”推動形成七方面制度機制成果,即從從嚴管黨治警、明晰執法權責、增強業務本領、優化政治生態、規范執法程序、基礎源頭管理、風險閉環管控等七個方面著力,健全完善了正風肅紀長效機制、執法監督制約機制、素質能力提升機制、干部交流輪崗機制、執法辦案制度體系、執法管理制度體系和廳機關內控管理機制,如《關于對公安民警酒后駕駛機動車違法違紀行為從嚴處理的規定》《浙江省公安機關執法監督管理委員會工作規定》《浙江省公安機關業務警種執法監督管理責任規定》等制度文件得到了公安部的充分肯定。目前,已出臺省廳層面相關制度15項,另有10項制度分別處于征求意見、提交審議和公文審批階段。
      臨難不避,實干為要。省公安廳高度重視跨部門跨領域突出問題專項治理,第一時間確定主管廳領導和責任部門,建立周報告制度,著力破解建章立制難點堵點。
      省公安廳教育整頓辦相關負責人表示,在推進過程中,廳屬各警種部門也抓住有利契機,以“干在實處、走在前列”責任擔當,把解決問題和建章立制統籌起來,不僅扎實高質推進《工作指引》交辦的制度建設任務,還主動靠前、自我加壓,研究新制定或修訂警種條線指導性工作意見制度60項、部門內控制度104項。
      政貴有恒,治須有常。通過強化新建制度機制執行情況的督導檢查,確保制度落地見效,鞏固建章立制工作成效,省公安廳進一步解決了影響執法和公安隊伍建設的深層次問題,更有力地鍛造一支忠誠、干凈、擔當的“三能”公安鐵軍。