• ?從“把企業家請進來”到“檢察機關進企業”
    服務營商環境,我省檢察機關拿出“更優產品”

      10月28日,省檢察院“以變促進 以新促升”——以更優檢察產品服務保障民營經濟高質量發展檢察開放日活動走進傳化集團,以“檢察機關進企業”的形式,與我省企業家等代表座談,通過問需于企、問計于企,努力提升服務民營經濟發展實效。

      座談會上,來自杭州、寧波、金華的檢察官代表介紹了檢察機關保護知識產權、開展企業刑事合規等服務保障民營企業的有關情況;民營企業家代表結合企業發展情況,暢談當前企業發展面臨的困難、挑戰;有關部門和律師、學者代表則圍繞知識產權檢察改革和企業合規工作,對檢察機關如何進一步加強民營企業司法保護提出意見建議。

      在肩負高質量發展建設共同富裕示范區光榮使命的浙江,檢察機關如何立足職能服務保障民營經濟健康發展?據介紹,今年以來,浙江檢察機關在服務民營企業上做了很多探索。比如針對企業內部貪腐問題,省檢察院部署開展民營企業內部人員侵害企業利益犯罪專項立案監督活動,截至目前已立案監督14件22人;對涉企刑事案件,堅持依法懲處與平等保護相結合,針對涉民營企業“既不移送起訴、也不撤銷案件”的刑事掛案開展專項清理,著力解決因案件長期未結導致涉案民企“負罪經營”,影響企業健康發展的突出問題。

      作為最高檢部署的“知識產權檢察職能集中統一履行”和“涉案企業合規工作”兩大改革試點省份,我省檢察機關探索服務保障民營經濟發展的檢察創新。省檢察院成立知識產權檢察辦公室,各地也加強組建知識產權檢察專業化工作機構,集中統一履行知識產權刑事、民事、行政檢察和公益訴訟職能。圍繞涉案企業合規工作改革,省檢察院出臺實施意見,對涉企刑事案件在依法不批準逮捕、不起訴或根據認罪認罰從寬制度提出輕緩量刑建議,同時督促企業作出合規承諾并積極整改落實。今年前三季度,全省已開展企業合規審查34件。