• ?我省舉行第十屆海洋經濟發展法治論壇

      這是一場關于我省海洋經濟發展的學術盛宴。

      10月29日上午,70余名來自全省法學法律界的專家學者齊聚嘉興南湖畔,參加我省第十屆海洋經濟發展法治論壇。本屆論壇由省法學會和寧波、溫州、嘉興、舟山、臺州等市法學會主辦,嘉興市法學會承辦。

      “海洋經濟發展法治論壇”是省法學會根據省委、省政府發展海洋經濟、建設港航大省和建設“海上浙江”重大戰略決策設立的重要區域性論壇,自2009年創辦以來,已成功舉辦了9屆,在發揮高層次學術交流平臺作用、凝聚高水平學術研究力量、深化海洋經濟法治研究等方面作出了積極貢獻。

      本次論壇圍繞“海洋經濟高質量發展與生態護海法治保障研究”主題深入研討,在理論與實踐的結合上收獲了新成果。寧波大學特聘教授、全國人大環境與資源保護委員會法案室原主任翟勇,國家自然資源部第二海洋研究所研究員黃偉分別作了題為《國家海洋政策、戰略與法律》《浙江近海海洋垃圾與微塑料污染現狀研究與思考》的主題報告;來自法院、高校等系統的4名專家學者則緊扣論壇主題,從各自不同的角度進行交流發言。

      本次論壇還表彰了獲獎論文作者和優秀組織單位。論壇不僅收到了一大批高水平有分量的研究論文,還吸引了一批年輕學者、檢察官、法官入列,為我省海洋經濟法治研究隊伍補充了新鮮血液。