• 違反價格法、發布虛假廣告、設“霸王條款”……
    我省公布“雙減”后校外培訓違法典型案例

      “雙減”政策實施以來,家長們最關心的就是政策是否執行到位,有沒有校外培訓機構“頂風作案”?11月1日,省市場監管局公布了10起校外培訓領域違法違規典型案件,涉及廣告、合同、價格和不正當競爭等多種違法情形。10家被查處的校外培訓機構中,最高的被處罰款30萬元。

      寧波市鄞州區一聰教育培訓有限公司在其經營場所內放置的部分培訓課程宣傳資料中,標有“30天服務內容……原價共計9780元!現價5180元”等內容,但無法提供上述標稱原價的實際成交記錄,市場監管部門認定其行為違反價格法有關規定,對其處以罰款30萬元;艾麗思(杭州)教育科技有限公司在其網站主頁外語培訓班真實評價板塊中,虛構不存在的學員評價信息,市場監管部門認定其行為屬于發布虛假廣告,責令其停止發布違法廣告,消除影響,并處罰款5.94萬元;蒼南縣易知秀藝術培訓有限公司在其銷售協議中預先擬定了“為確保所有學生正常上課的權益,任何當天的缺勤視為主動放棄課程,甲方同意接受缺勤課時按已出勤課時處理”等條款,同時當事人使用的收款收據中含有“已開具收據的學員,一律不予退款,敬請諒解”等內容,這些格式條款排除了消費者依法應當享有的其他權利,市場監管部門對其給予警告,并處罰款1.5萬元。

      除了這3起案件,臺州市星火教育咨詢有限公司發布虛假違法廣告案、杭州青少教育科技有限公司發布違法廣告案、寧??h鵬晨教育培訓學校有限公司發布虛假廣告案、寧波新通外語專修學校發布虛假廣告案、紹興市柯橋區文中培訓學校有限公司虛假宣傳案、岱山縣新飛藝舞舞蹈培訓有限公司價格違法和不正當競爭案、寧波星易藝術特長培訓有限公司合同違法案也被列入此次典型案例。

      據介紹,今年9月以來,全省各級市場監管部門加大對校外培訓機構的執法監管力度,查辦了一批校外培訓領域違法違規案件。省市場監管局有關負責人表示,公布典型案例是為了讓校外培訓機構引以為戒、嚴格自律,依法依規誠信經營,同時廣大消費者也要注意甄別防范、監督舉報。