• 17歲,正青春 17年,再出發
    ——循跡平安浙江建設之路

      草木葳蕤,萬物生輝,又一個春天在時序輪替中怒放。

      一年前的那個春天,習近平總書記考察浙江,賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位。

      這個春天,一年一度的“平安大會”上,當我們捧出23座新的平安金鼎,浙江可以自信從容地說:平安浙江就是展示“中國之治”的一扇窗!

      17年前,面對發展困境,在習近平同志的親自謀劃中,在浙江人民群眾的殷切期待中,浙江省委作出了建設平安浙江的決策部署,從此開啟了浙江經濟與社會協調發展之路。

      17年來,一任接一任初心不改、乘風破浪,浙江走出了一條以平安促發展的長治久安之路,譜寫了經濟快速發展、社會長期穩定“兩大奇跡”的浙江篇章。浙江,成為全國社會最安全、公平指數最高的省份之一。浙江人民的獲得感成色足、幸福感可持續、安全感有保障。

      錢江潮涌,庚續奮斗。

      17年,守初心。

      17歲,正青春。

      17年,再出發。

      接力——從“楓橋經驗”到“平安浙江”

      這是一場在傳承中“誕生”的接力。

      上世紀60年代初,浙江諸暨的干部群眾為應對治理難題,創造了“堅持矛盾不上交”的“楓橋經驗”。

      世紀之交,經濟一路高歌猛進的浙江遭遇“成長的煩惱”:經濟越發展,社會矛盾越突出?

      準確識變,科學應變,主動求變。作為“楓橋經驗”發源地,在思考經濟發展與社會和諧的關系問題上,浙江有著敏銳的洞察力和戰略判斷力:必須走出一條協調發展的長治久安之路!

      2004年5月,習近平同志主持省委十一屆六次全會,作出建設平安浙江、促進社會和諧穩定的決定。這是一次高瞻遠矚的戰略決策,是堅持發展“楓橋經驗”的進軍號。在“八八戰略”的指引下,平安浙江的探索和實踐開啟——

      翻開歷屆省委會議記錄,我們看到目標清晰、意志堅定:要發揮法治引領和保障作用,不斷提升平安浙江建設水平。要打造“楓橋經驗”升級版,建設平安中國示范區。要著力防范化解重大風險,高水平推進平安浙江建設。

      一張藍圖繪到底。17年來,歷屆浙江省委把平安浙江建設作為“一把手”工程,省市縣三級黨委平安建設領導小組總攬全局、協調各方,持續吹響奮進的號角,保持了平安浙江建設強勁的執行力和持久的生命力。

      翻開平安浙江考評指標體系,我們看到謀劃縝密、定位精準:政治穩定、社會治安、經濟秩序、生產安全、食藥安全、生態安全、基層社會治理……多個維度、超50項指標,織密了平安浙江的防控網絡。

      嘉興市社會治理指揮中心

      一個理念不動搖。17年來,浙江上下堅持“大平安”理念,把平安建設融入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中來謀劃推進,大平安工作格局不斷鞏固完善。

      翻開平安經濟“兩張報表”,我們看到數字亮眼、成果喜人:2004年至2020年,浙江的GDP從11649億元增加到64613億元,刑事案件從40多萬起下降到24.19萬起,浙江被公認為全國社會最安全、最公平、最有活力的省份之一。

      一個認識不松懈。17年來,浙江深刻認識改革發展與穩定的關系,將“平安報表”擺到與“經濟報表”同等重要的位置,用實踐證明:平安是改革發展的底線,是最基本的發展環境!

      跳出浙江、放眼全國,黨的十八大以來,習近平總書記提出了建設平安中國的戰略目標,并多次對建設更高水平的平安中國作出重要指示,為浙江深化平安建設指明了前進方向、提供了根本遵循。

      歷史翻開新的一頁。在建黨100周年、“十四五”規劃開局之年、社會主義現代化先行省起步之年,催人奮進的新號角已在浙江吹響——統籌發展和安全,加快建設更高水平的平安浙江。

      奮進——民富與民安齊頭并進

      這是一曲充滿活力的青春樂章,它激昂高揚、催人奮進。

      經濟社會發展到哪個階段,平安建設就要提升到哪個水平。

      2014年,首屆世界互聯網大會;2016年,G20杭州峰會。兩大國際盛會,是對平安浙江建設成效的檢閱、考驗,也是對平安浙江建設的推進和升華。

      會議規格高、標準高、任務重。浙江直面壓力、迎難而上,交出了“絕對安全”“萬無一失”的平安答卷。

      透過浙江,看見中國。創新、活力、安全、幸福!八方來賓在“浙”里領略:中國經濟的騰飛、發展的奇跡、社會的安寧。

      揚優勢、補短板,浙江更加注重系統治理、綜合治理。如今,世界互聯網大會之鄉的桐鄉,把大會安保工作作為系統工程來推進,以“平戰結合”推動矛盾糾紛排查、受理、調處、反饋的全方位、無縫隙。G20杭州峰會安保探索形成的實名制管理、平安志愿者參與、重大活動統籌協調、社會治安重點地區掛牌整治等經驗,也早已作為平安浙江建設的有效機制被一一固化、創新發展。

      常山交警暖心服務

      影響平安的問題出現在哪里,平安建設就延伸到哪里。

      2020年春節,面對突如其來的新冠肺炎疫情,浙江全力以赴戰疫情、防風險、護安全、保穩定,緊急部署開展便捷服務、精準管控交通秩序、法律進企入戶、矛盾糾紛排查調處、社會面防控、依法打擊犯罪、維護政治安全、縣(市、區)領導干部接訪下訪等八大專項行動,創造了良好的平安環境和法治環境。

      溫州市公安局智慧指揮中心

      大戰大考,功在平時。從社會治安,到道路交通安全、消防安全、食品安全、生態安全,再到“套路貸”、新型網絡詐騙、經濟金融領域風險……17年來,浙江聚焦群眾“急難愁盼”,堅持打防并重、源頭治理,把專項整治與推動長效常治結合起來,實打實解決了一大批影響社會和諧穩定的深層次問題和矛盾。

      柬埔寨警方將電信詐騙犯罪嫌疑人移交給中國警方

      數據顯示,浙江安全生產事故起數連續17年下降,人民群眾安全感滿意率從2004年的92.33%躍升至2020年的97.25%……浙江人民的平安意識、平安需求、平安質感都提高到了更高水平。

      特色工作有亮點,規定動作不打折。2018年始,按照中央掃黑除惡專項斗爭部署,浙江大地上掀起了滌蕩黑惡勢力的雷霆行動。3年時間,3400余個黑惡團伙、1400余名“保護傘”被拔除。

      黑云散盡,之江清明,人民歡呼。

      17年防風險解民憂,浙江民富與民安相生相長、齊頭并進。

      當下,嘉興南湖,世界矚目,浙江正全力以赴,為百年慶典護航添彩。

      當下,面對前所未有的風險挑戰,浙江錨定新的目標——完善風險閉環管控的大平安機制,開啟高水平建設平安中國示范區新征程!

      同行——共建共治共享繪就美好畫卷

      這是一支眾人齊跳的集體舞,你我攜手同行、共建共治共享。

      這支同心舞,浙江自帶光環。上世紀60年代創造的“楓橋經驗”,本身就是依靠群眾、發動群眾就地化解矛盾糾紛的范本。

      58年堅持發展,“楓橋經驗”內涵不斷豐富,成為浙江平安建設、社會治理的“常青樹”,不斷結出新的果實。

      從浦江的領導干部下訪接訪,到舟山普陀桃花鎮的“網格化管理、組團式服務”,到臺州的“全科網格”,到桐鄉“自治、法治、德治”三治融合,再到“武林大媽”“烏鎮管家”“德清嫂”……浙江大地寫滿了各類主體參與平安浙江建設的生動故事,平安浙江建設活力十足。

      邁入“十三五”,當全國都在點贊“最多跑一次”時,浙江的“最多跑一地”改革悄然開啟。當這項改革走到臺前時,浙江90個縣市區已基本實現了縣級矛調中心全覆蓋。

      桐廬縣矛調中心

      一年前的今天,習近平總書記在浙江考察時,專程到安吉縣矛調中心考察,并給予了充分肯定,為浙江探索給出了科學指引、注入了強勁動力。

      規范指引、互學互比、質效評價……一年來,浙江深化縣級矛調中心建設,著力提升調解硬核能力,全年受理66.2萬件矛盾糾紛,化解成功率94.9%;一年來,“一中心四平臺一網格”基層治理體系不斷完善,縣級矛調中心的牽引作用、基層治理四平臺的支撐作用、全科網格的底座作用進一步發揮,共同筑起了基層社會治理的銅墻鐵壁。

      尤其是在2020年新冠肺炎疫情防控中,“一中心四平臺一網格”基層治理體系撐起了一片天——依托這個體系,浙江創新建立“大數據+精密智控”舉措,動員33萬名網格員,開展地毯式排查、全天候值守、精細化服務,助力守牢疫情防控防線。

      杭州互聯網法院大數據平臺

      在去年秋天的那場網格員表揚大會上,無數人熱淚盈眶、哽咽不止。共建共治共享,千萬人同行,每個人是建設者,也是受益者。

      黨的十九屆四中全會指出,要構建基層社會治理新格局,加快推進市域社會治理現代化。

      作為全國唯一一個市域社會治理現代化試點全覆蓋的省份,浙江使命光榮。以平安建設為總抓手,加快構建橫向到邊、縱向到底的社會治理體系,推動試點驗收“滿堂紅”,浙江滿懷信心、步履不停!

      動力——數字賦能,平安浙江駛入快車道

      這是一場向科技要戰斗力的革命,整體智治、數字賦能。

      如果說2016年“最多跑一次”改革是浙江數字化建設爆發之年,那2017年就是浙江“互聯網+”社會治理的元年——

      這一年,時任浙江省委副書記、政法委書記袁家軍在省委政法工作會議上提出,浙江要打造政法信息化建設示范省。

      次年,浙江省部署開展總結提升包含“互聯網+”社會治理深化提升工程在內的新時代“楓橋經驗”六大工程。

      令出必行?!把┝凉こ獭薄盎鶎又卫硭钠脚_”“在線矛盾糾紛多元化解平臺”“政法一體化協同辦案系統”“云上公安、智能防控”“平安通”“互聯網法院”“微嘉園”……一大批“互聯網+”社會治理應用場景如雨后春筍般蓬勃發展,在打擊犯罪、治安防控、服務民生、社會治理等方面展現出強大動能。

      ——依托“雪亮工程”,全省建成9605個“智安小區”,一半以上實現刑事“零發案”。

      ——依托“政法一體化協同辦案系統”,全省數字卷宗單軌制協同辦案21.6萬余件,其中單軌辦案3.2萬余件。

      ——依托“移動微法院”,近3億人次通過手機一站式化解矛盾、網上立案、遠程庭審。

      ……

      改革不止步。2021年春節后第一個工作日,浙江省委召開數字化改革大會,發出全面推進數字化改革、打造“重要窗口”標志性工程的最強音。

      省委有部署,浙江政法見行動。1個數字法治綜合應用,政法一體化辦案體系、綜合行政執法體系、社會矛盾糾紛調處化解體系3大任務,3個關聯集成應用,8個基礎應用,浙江政法數字化改革“1338”體系加快推進!

      用數字化改革撬動平安建設改革,浙江社會治理質量更好、效率更高、動力更強!


      對青春最好的紀念,是接續奮斗,書寫新的篇章。

      17歲,正青春。

      經過17年奮斗,浙江信心更足、方向更堅定、路徑更清晰、未來更可期!

      17年,再出發。

      續寫平安浙江新篇章,以平安建設成效為"重要窗口"護航添彩,為平安中國建設作示范,浙江再出發!