• 升上去!降下來!浙江這張“金名片”更亮了

      2020年,面對錯綜復雜的外部環境和艱巨繁重的穩定任務,我省堅定不移沿著習近平總書記開創的平安浙江建設之路扎實前行,交出了平安高分報表。

      3月31日,省政府新聞辦舉行建設平安浙江新聞發布會,省委政法委常務副書記、省平安辦主任朱晨作主發布。

    7-1.webp.jpg

    9-9.jpg

    8-1.webp.jpg

    8-2.webp.jpg

    8-3.webp.jpg

    8-4.webp.jpg

    10-1.jpg

    10-2.jpg

      發布會上,相關負責人對多家媒體的提問一一作答,回應關切。

      問題一:數字經濟是浙江的一號工程,浙江也在大力推進政府數字化轉型,今年黨委政府數字化改革的力度也非常大,如何讓數字化改革賦能平安浙江建設?

      朱晨:數字法治系統建設是省委數字化改革五大綜合應用之一。我們要把數字法治系統建設作為理順平安浙江建設和法治浙江建設內在邏輯、協同關系的主抓手和總載體,由此來引領撬動立法、執法、司法、守法和基層社會治理等各領域改革。比如,把大數據、云計算等一些現代數字技術、科技手段運用到監測、預警、管控、處置、反饋等各個環節,全方位提升平安建設智慧決策水平、管理水平、服務水平。創建浙江省平安監測預警系統,運用經濟分析的手段方法,分析平安建設的各項核心指標,尤其是重大事故、重大案件的情況。

      這項改革是一項硬核改革,是對我們政法平安綜治戰線能力的直接檢驗。我們有信心爭當全省數字化改革的排頭兵。

      問題二:近年來,新型網絡犯罪案件比較多發,已經成為影響群眾安全感的突出問題。請問浙江在打擊治理新型網絡犯罪方面采取了哪些措施,成效如何?下一步浙江將如何加大打擊治理力度,遏制案件高發頻率? 

      何小華:2020年,全省公安機關統籌推進打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作,全力遏制我省電信網絡詐騙犯罪高發態勢。共破獲電信網絡新型犯罪案件5.45萬起,同比上升27.47%,抓獲犯罪嫌疑人2.3萬名,同比上升21.59%,止付被騙資金15.3億元,同比上升19.53%。

      從全省公安機關打擊查處的情況來看,大量的電信網絡詐騙是通過非法出售、出借的手機卡、銀行卡實施,并且衍生出涉暴、涉毒、跨境賭博等各類違法犯罪。為此,我省公安機關強力開展“斷卡”行動,共打掉涉“兩卡”黑灰產團伙539個,抓獲涉“兩卡”犯罪嫌疑人9498名;懲戒涉詐銀行賬戶主體9200余個、涉詐電話卡主體2100余人;同時,對開辦涉案“兩卡”較多的營業網點和行業“內鬼”,依法予以刑事查處和公開曝光。

      今年以來,涉及虛假投資類APP詐騙案件高發,將在加大打擊力度的同時,進一步升級技術反制措施,加強對黑灰產業鏈的治理?!?/p>

      問題三:平安建設是一項綜合性系統性工程,生態環境也是其中非常重要的一塊。下一步在管控生態環境的風險方面又有什么計劃?

      張錦:近年來,浙江省生態環境廳在推動我省生態環境保護和美麗浙江建設取得了歷史性的新成績,我省生態環境公眾滿意度連續9年逐年提升,2020年達到了84.68%的最高水平。浙江,成為首個通過國家生態省的試點驗收、首個發布省域美麗浙江建設中長期規劃綱要、首個開展生態文明示范省建設的省份。

      下一步,我們將堅定不移堅持統籌推進平安浙江與美麗浙江建設,大力推動低碳綠色高質量發展;堅定不移地推動生態環境的綜合治理、系統治理、源頭治理;堅定不移地推動環境治理體系治理能力現代化;堅定不移地守住生態安全、環境良好的底線,把防范化解環境風險貫穿生態文明建設的各個領域和全過程,構建更高質量、更可持續、更為安全的浙江全域美麗大花園。

      問題四:交通運輸是平安建設的重要領域,能否介紹一下我省平安交通建設方面的情況?有哪些亮點?

      洪秀敏:“十三五”時期,全省交通運輸系統未發生有重大影響的群體性事件,安全生產事故數量和死亡人數比上一個“五年計劃”下降三分之一以上,大大增強了老百姓公路出行、水上出行、乘坐交通工具的安全感。

      以增強老百姓公路出行的安全感為例,近年來,全省共實施安防工程1.9萬公里,實現國省道落差2.5米、農村公路落差4米以上的路段安全設施全覆蓋,這個標準在全國是最高的。同時,著力治理公路交通事故多發點段330多個,升級改造危病橋隧、匝道等3700余座,消除人民群眾出行的安全隱患。

      另外,我省加速老舊車輛更新,淘汰57座以上客運車輛5800余輛,淘汰臥鋪客車580余輛,更新老舊渡船170余艘,提升了車船等交通工具的安全性。

      問題五:大家都很關心食品藥品安全,請問浙江如何打擊涉食品藥品環境違法犯罪,來保護好人民群眾“舌尖上的安全”?

      何小華:2020年,全省公安機關共破獲食藥環假類案件4089起,打掉團伙364個,抓獲犯罪嫌疑人9376名,涉案總價值16億元。

      2020年10月,省公安廳整合多個業務總隊職責,專門組建食品藥品環境知識產權犯罪偵查總隊,統一承擔打擊食品藥品、生態環境和知識產權等領域的犯罪職責,堅持什么犯罪突出就打擊什么犯罪,取得了重大戰果。如今年春節期間,全省開展了重點打擊假冒偽劣的“劍鋒2號”行動,查獲了涉及假劣煙酒、鋁超標油條、甜蜜素饅頭、含有非法添加物的水產品、問題鴨蛋、問題豆芽等一大批問題食品。

      下一步,我們將持續加大對涉食藥環假類違法犯罪的打擊力度。同時,嚴厲打擊整治非法捕撈、非法采砂、環境污染等問題,全力保護好我們浙江的“八大水系”生態環境,堅決守護好浙江的綠水青山,保障全省人民舌尖上的安全。

      問題六:今年我省在保障交通運輸方面有哪些新的舉措?

      洪秀敏:近年來,全省交通運輸系統堅決貫徹省委省政府“遏重大”的工作要求,今年決定在全省開展平安交通建設年活動,著力開展兩客一危、事故多發點段、水上運輸等七個專項整治。主要措施有:

      力爭全部淘汰266輛臥鋪客車和911輛57座以上大客車;清理目前還存在的507條800公里以上的長途客運班線;協同相關部門開展470余個公路事故多發路段治理和4300余個一級公路平交口改造;繼續開展?;愤\輸的雷霆整治和鐵拳行動,降低?;愤\輸車輛事故;開展水上運輸及港口的安全整治,集中打擊一批無證船舶,淘汰一批老舊、小型?;愤\輸船舶,關停整頓一批問題企業;開展鐵路沿線安全整治,在年底前要全部完成普速鐵路沿線剩余問題點位的整治,實施57個公鐵平交道口和17處公鐵并行路段的提升改造。