• 臺州:全力打造“平安中國示范城”

      過去一年,臺州市信訪總量、安全生產事故起數、刑事發案數等指標持續下降,平安創建知曉率、參與率、滿意度穩步上升。

      “一升一降”背后,是臺州對標“重要窗口”建設,著力護航“兩戰兩贏”,持續優治理、防風險、保平安、促發展的最好“答卷”。

    多元化解

    維護社會平安穩定

      去年,臺州網格防疫經驗做法在第五次新時代政法工作創新交流會上亮相。疫情之初,面對新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,臺州積極化解危機。

      “硬核隔離+精密智控”是臺州網格防疫的“法寶”。為有效控制疫情,維護社會穩定,臺州率先實施全市域封控,啟動日報告、周會商、月督導等戰時響應機制,并建立涉疫矛盾糾紛“三色預警”工作方案。疫情期間,全市化解的穩控涉疫矛盾糾紛達3398起。

    網格防疫

      源頭防控是維護社會平安穩定的關鍵?!墩憬≈卮鬀Q策社會風險評估實施辦法》施行后,臺州全力推動落實風險評估“剛性前置”和“應評盡評”,從源頭上防范化解風險隱患。去年,全市共培育發展第三方評估機構17家,完成評估項目772起,暫緩實施3起、不予實施2起、中止實施3起。

      與此同時,臺州已連續5年在省對市信訪考核中排名首位。當地深化“清初訪、查重訪、化積案”試點,落實好初次信訪“天天清、周周結、月月檢”工作機制,在信訪處置中實現“最多跑一次”,做到“案結、事了、人和”。去年,全市初次信訪事項新增積案率僅為1.46%,同比下降65%;化解省級以上積案990件,化解率達91.2%;172件省級農村建房信訪已全部化解。

    嚴管嚴治

    保障社會公共安全

      去年9月30日,玉環市法院對胡永躍等22人涉黑案一審宣判,主犯胡永躍和其他21名被告人,分別被判處有期徒刑1年6個月至12年8個月不等的刑罰。

      這是臺州持續深化掃黑除惡專項斗爭的一個縮影。去年,臺州深入開展線索清倉、逃犯清零、案件清結、傘網清除、黑財清底、行業清源“六清”行動,全市共打掉黑惡勢力團伙22個,抓獲團伙成員329人,查扣凍結涉案資產7.73億元。

      以掃黑除惡專項斗爭為牽引,臺州還深入實施“鐵拳護航”十大行動、命案積案攻堅、“昆侖”行動等,有效凈化了社會治安環境。

    胡永躍涉黑案庭審

      在打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動中,臺州出臺了國內首個《綜合整治涉詐黑灰產工作規范》,全年破獲電信網絡詐騙案件4869起,凍結涉案資金8.78億元,偵破涉網違法犯罪834起。

      與此同時,臺州對破壞市場經濟秩序犯罪和不正當競爭行為予以嚴厲打擊。全年共查辦各類案件5470起,移送司法機關194起?!昂I习踩隆睂m椪温摵蠄谭ㄐ袆悠陂g,全市共清繳“三無”船舶502艘,漁船安全事故死亡人數同比下降40%。

    “海上安全”聯合執法

    打擊食藥環犯罪

    綜合施策

    優化市域社會治理

      去年,臺州獲批創建全國市域社會治理現代化試點城市。這為臺州不斷創新社會治理手段,努力推動城市治理體系和治理能力現代化開啟了新篇章:當地“十百千工程”應運而生,打造了黃巖“數字賦能智治型”、椒江“社會力量參與型”、三門“會商交辦聯動型”等一批社會治理樣板。

      小區居民“刷臉”出入大門,驗身份、測體溫、顯示健康碼一次完成,整個過程不超過5秒鐘;車輛有序進出,不與人行道交叉;報警系統筑起看不見的電子圍墻,遇到“闖入者”會自動報警……近年來,“智安小區”建設已經在臺州全面鋪開,去年就新建了454個。

      圍繞智能化社會治安防控體系建設,臺州建立了“精密智巡”機制,依托“情、指、行”一體化,推出“百所千面+網格地圖”“圖像圍欄”等應用,精準落實嚴密守點、動態巡圈、聯動治格等措施,積極構建警航空巡、視頻網巡、警力路巡相結合的“空地一體”全域防控體系。值得一提的是,臺州自主研發的“一鍵式”人員身份確定和布控攔截功能,已經提供人像比對服務1485萬次,認定并抓獲犯罪嫌疑人1652人,協助破獲命案8起。

    構建“空地一體”全域防控體系

    命案積案攻堅行動

      平安是最大的民生,民生也是最大的平安。臺州堅持把保障基本民生作為平安工作的基礎工程,順應群眾呼聲辦好民生實事,完成55個實事項目,民生支出占財政支出比重達74.6%。在民生保障方面,臺州全市勞動爭議化解成功率達98.5%,位居全省首位;臺州也是全省第一批全市域創成“無欠薪”的城市。

      “平安”代表著安寧的居所、安康的生活、安全的環境、安定的社會,還有群眾內心實實在在的幸福感、獲得感、安全感。連續多年,臺州都入圍“中國最具幸福感城市”。如今,臺州又有了新的目標:九連創、奪金鼎,打造“平安中國示范城”。