• 杭州:數字賦能 讓城市更美好

      數字治理是提高城市治理現代化的重要路徑,一座“會思考”的城市能讓百姓生活更美好。

      過去一年,杭州全面推進“六和工程”落地見效,持續推動數字賦能城市治理,以全國市域社會治理現代化首批試點為契機,充分發揮物聯網、云計算、大數據、人工智能等技術的實時感知、輔助決策等功能,強化預測預警預防,平安杭州建設持續深入。

      作為全國數字治理的領跑者,“數智”杭州正在變得更聰明、更平安。

    鍛造數據之基

    市域社會治理站上新起點

      在杭州,一張智慧的大網已經鋪開。

      199個鎮街級的社會治理單元、3000多個村(社區)、135萬多棟建筑……如今,杭州市域各區縣市已全部按照創新的統一地址編碼,每個片區、每個建筑物都獲得了獨一無二的“身份證”。

      “這幾天我住在女兒家,所以自家電表一直都沒怎么動,謝謝你們關心我……”近日,家住上城區湖濱街道80歲的孫大爺向網格員表達感謝。原來,此前網格員李娟手機上收到一條消息,提示轄區獨居老人孫大爺家過去一天“用電度數異?!?,于是李娟趕緊上門,發現孫大爺家大門緊閉,電話聯系之后,才知是虛驚一場。

      正是依托統一地址庫,湖濱街道對轄區689位獨居老人、2593套出租房的長期生活用電情況進行數據建模。通過分析老人家中的電表變化,對可能突發的情況精準預警,以便第一時間上門救助。

      目前,杭州統一地址庫已應用到疫情防控、安全風險五色預警、動態入學預警、獨居老人關愛、燃氣鋼瓶監管等多個領域,每天輔助公安、質監、消防、應急等部門處理大小事。2020年統一地址服務調用超1.6億余次,為社會治理和民生服務持續賦能。

      以統一地址庫和雪亮工程為根基,城市大腦·市域社會治理數字化系統和基層治理四平臺相融合,一棵智慧的大樹正蓬勃生長,越來越多的場景應用在這棵書上開花結果,構建起集智慧評估、預警預測為一體的政法數字化系統。

    杭州市社會治理綜合服務中心

      為了在危險發生前感知苗頭,并扼殺于萌芽期,臨安上線了“瞭望哨”系統,人工智能通過對全區涉及110警情、信訪事件、惡意欠稅企業、嚴重違法失信企業等方面的50余萬條信息的學習訓練,能準確識別出征地拆遷、工資福利、鄰里糾紛等30余類案事件,降低了重大涉穩事件發生率。

      去年,杭州市檢察院聯合市公安局共同研發了“非羈碼”,對非羈押犯罪嫌疑人數字監管時代就此開啟。該碼擁有外出提醒、違規預警、定時打卡和不定時抽檢等多重功能,確保被監管人能夠在必要的管控下回歸日常生活。

      此外,三源治理、五色預警、六和指數、親清在線、平安督、協同辦案……各種數字應用場景目前已紛紛上線。在社會治理數字化改革的浪潮中,杭州正大步向前。

    只進一扇門

    一“碼”解糾紛

      天下安則民富,天下和則民樂。百姓和樂的前提,是遇到問題,可以有地方去“找個說法”。這個地方,就是社會矛盾糾紛調處化解中心。

      去年以來,杭州貫徹“最多跑一地”改革理念,抓住高水平、規范化、時效性三個關鍵詞,率先實現縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)三級矛調中心建設全覆蓋,整合政法、信訪、人力社保、心理服務等工作力量,落細矛盾化解、事件處置、指揮研判三項功能。群眾只需進一扇門,就能實現矛盾糾紛的“一站式受理、一條龍服務、一攬子解決”。

      同時,杭州還積極推動縣級矛調中心與省內“基層治理四平臺”協同對接、理順機制,推廣“一碼解糾紛”模式,重點攻堅鎮、村解決不了的疑難問題。同時,創新“訴源、警源、訪源”三源共治,去年縣級矛調中心全年受理矛盾糾紛2.9萬余件,化解成功率達90.3%。

      如今,群眾來到縣級矛調中心,在綜合受理窗口刷一下身份證,系統就能跳出相關信息。工作人員分析研判后,如果是一般糾紛,就流轉到鎮、村級解決;如果顯示此前打過官司、信訪過,還能根據以前的信息,提供更有針對性的解決思路。

      去年6月,杭州高新區(濱江)上線了“一碼解糾紛(訴訟)”平臺,群眾有糾紛,只要在手機上登錄小程序,“老娘舅”一天24小時、一周7天都可幫忙理順心氣、打開心結。

    桐廬縣推動政法力量深入村社開展矛盾糾紛化解

      據介紹,法院收到矛盾糾紛相關材料,立為訴前調解案件后,一個專屬的“調解碼”就自動生成。當事人只要打開小程序,調解到哪個階段一目了然。對于適宜調解的糾紛,根據行業、專業調解優先,社、街人民調解兜底的原則,智能分流至相應的調解組織。如果調解失敗,當事人還可在線申請法院立案。

    聚焦風險防控

    大戰大考交高分答卷

      剛剛過去的2020年,杭州全力以赴戰疫情、抗大汛、促發展,交出了一份迎接大戰大考的高分答卷。

      面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,杭州全面落實“精密指控+硬核隔離+暖心服務”,率先啟動重大突發公共衛生事件一級響應,率先實施村莊、小區、單位會面封閉式管理;首創“杭州健康碼”和鄉鎮(街道)按風險等級分類管控;精準有力做好境外疫情“人物同防”工作,形成新加坡TR188航班應急處置等經典案例,實現患者零死亡,醫護零感染,精密智控指數長期位列全省前三。

      去年7月,遭逢史上最長梅雨季,新安江大壩建成后第一次九孔泄洪。廣大政法干警和基層工作人員始終堅守最前線,安全轉移7萬群眾,實現無人員傷亡、無橋梁垮塌、無重大事故。

    汛期連夜轉移沿江群眾

      社會和諧穩定,城市才能高效運轉,百姓才能安居樂業。去年以來,杭州開展生產安全專項整治等“十大攻堅行動”,全市刑事、治安警情同比下降21.2%、13.9%。開展“西湖龍井”品牌綜合保護行動,消費投訴舉報咨詢處置率達100%,2021年3月杭州首次獲得消費滿意度全國第一。

      杭州還加大力度保障生產安全。開展“兩房(出租房、廠房)兩?。ň幼⌒^、高層建筑)兩電(電氣、電動車)”等系列治理、交通安全整治以及“百警進鄉村”活動等,2020年全市生產安全事故起數同比下降35.8%、受傷人數同比下降37.8%,未發生亡人自然災害和森林火災。

    保障食藥安全

    守護綠水青山

      近年來,杭州努力創建高水平國家食品安全示范城市,目前全市13個區(縣、市)全部通過省級食品安全區(縣、市)驗收;首創“餐飲企業健康碼”,7.4萬家餐飲企業實現從食材來源到商家風險分級的全閉環管理。

      杭州還緊盯藥品安全,全年累計抽檢藥品2270批次,合格率99.6%。市場監管局加強新冠病毒檢測試劑的出口檢查幫扶,對相關企業簽訂的1.7億人份、約6.8億美元的國外訂單全面梳理,指導企業有序出口。

      綠水青山就是金山銀山。2020年,杭州完成各類鍋爐(爐窯)改造、治理或淘汰1040臺,各類揮發性有機物、惡臭異味等治理項目175個;建成美麗河湖23條(個),“污水零直排”鎮街62個、生活小區1153個、工業集聚區40個,推進“千噸萬人”和鄉鎮級飲用水源地排查整治,全市生活垃圾實現“零填埋”;開展環境安全隱患排查961家次,發現并整改環境安全隱患332處,全市未發生重大環境污染事件。

      “杭州將繼續以數字化改革為牽引,以完善風險閉環管控的大平安機制為著力點,突出重大風險預測預警預防,繼續打好突出問題專項整治攻堅戰,縱深推進市域社會治理現代化試點和平安創建,加快打造‘全國數字治理第一城’、市域社會治理現代化標桿城市和平安中國示范城市,為高水平打造‘數智杭州 宜居天堂’、加快建設社會主義現代化國際大都市保駕護航?!焙贾菔形ㄎ嚓P負責人說。