• 臺州椒江區:從細節入手繪制平安藍圖

      平安,是人民幸福安康的基本要求,是改革發展的基本前提。

      2020年以來,臺州市椒江區各單位認真貫徹落實中央和省委關于推進平安建設的決策部署,以人民群眾滿意為根本標準,進一步推進社會治理理念、體制機制、方法手段創新,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,平安椒江建設的步伐更加鏗鏘有力,邁向更高水平。

      2020年,全區火災數同比下降11.6%、亡人數連續兩年零發生;安全生產事故數和亡人數同比下降20%和40%,道路交通事故死亡人數連續三年下降,總降幅全市第一;溺水亡人事故連續三年零發生。椒江正在用實際行動繪制平安藍圖,譜寫一曲民富與民安齊頭并進的幸福樂章。

    大事小事,“圈”里解決

      近日,位于椒江區城市港灣小區的“無訟社區工作室”來了一對夫婦,反映小區C11、C12區域的人行道和綠化帶存在車輛亂停亂放現象。工作人員立即對相關情況進行了解,并聯系椒南法庭、街道辦事處等幫助制定小區管理公約,從源頭上解決了小區亂停車問題。

      “‘無訟社區工作室’是我們這個‘義圈’的特色板塊?!备蹫成鐓^黨支部書記兼社區主任孫超巧說,“義圈”是依托“義家”總部,點派式接入全科網格升級打造的社會力量治理平臺,由社會自治力量、社會組織力量和行政專業力量共同組成,目前“義圈”里有大大小小社會組織十幾個。

    “無訟社區工作室”助力解紛

      2019年,椒江在全省率先建成區級“群工+社工+義工”三工聯合的社會化治理服務平臺——“義家”,整合入駐12個群團組織、12家社工機構和6個公益總部,輻射鏈接454個社會組織、2256個社區備案社會組織。這是“義家模式”的“1.0版”。

      2020年,浙江成為全國唯一市域社會治理現代化試點全覆蓋的省份,而擁有“義家模式”的椒江區無疑更有了改革探索的底氣?!巴苿邮杏蛏鐣卫憩F代化的重要一環就是讓更多社會力量參與社會治理,‘義家模式’為我們打好了底子,我們就要用好現有的優勢?!苯方瓍^委政法委常務副書記葉華剛說,于是,“義家模式2.0版”——“義家+義圈”應運而生。

      “2.0版”中,“義圈”把各方力量納入“圈”內,把矛盾糾紛化解在“圈”里。目前,椒江已經完成19個“義圈”的打造,這些以社區為主陣地,以醫院、樓宇、專業市場、工業園區、行業協會、拆遷區塊等矛盾易發多發網格區域為拓展陣地的基層社會治理“細胞”,為椒江社會治理、平安建設提供了內生動力。

      自開展“義圈”建設以來,全區矛盾糾紛調處化解工作明顯下沉,區、鎮、村級化解占比分別為1.54%、2.72%和95.67%,矛盾糾紛總量同比下降51%、就地化解率同比提高17.6%。

    違法犯罪,無所遁形

      犯罪分子剛進入轄區,就被監控設備捕捉到身影——這種在電影里經常出現的場面,在椒江已成為現實。

      去年,一名在逃人員來到椒江區白云街道,還未找好落腳點,警察就找到了他。他百思不得其解:“我去了那么多城市,甚至在一些地方停留生活了數月,都沒被抓到。怎么剛到椒江,什么都還沒做,就被抓了?”

      答案在“天上”。

      白云派出所所長方一告訴記者,其實,這名男子剛進入白云街道轄區,該所的全域智能防控平臺就彈出了預警信息:經系統捕捉分析,該男子疑似一名網上追逃人員。果然,系統沒有出錯。在綜合指揮室的視頻配合下,民警20分鐘內就將其抓獲歸案,經審訊確認正是這名在逃人員。

      記者了解到,全域智能防控平臺打造了“預警—處置—反饋”閉環,確保走明去向、來能預警、動知軌跡、全程掌控,稱得上是“空地一體”的全域立體化智能感知系統。此外,平臺還會智能分析轄區各類警情,對違法犯罪活動進行一定的預測預警。

    全域智能防控平臺打造“預警—處置—反饋”閉環

      自平臺啟用以來,共協助抓獲各類違法犯罪嫌疑人75人,其中包括全國逃犯5人、負案在逃人員18人、黃賭違法犯罪人員52人;平臺覆蓋的轄區侵財案件總數同比下降38%,入戶盜竊案件數下降77%。

      “我們將‘智安小區’建設擴展到各個領域,并增加了物聯網技術?!狈揭徽f,白云街道轄區已經基本實現“智安校園”“智安醫院”“智安街區”“智安場所”“智安小區”的全域覆蓋。接下來,該所還將進一步完善視頻全覆蓋,進一步發揮“智慧大腦”的基層治理作用。

    智慧化賦能基層治理

    網格服務,收獲好評

      “上面千條線,下面一根針?!边@句話用來形容網格工作再恰當不過。但這根“針”,如何才能串起“千條線”?怎樣的網格員才能成為群眾的“貼心人”?

      把責任捆綁到網格,把考核掛鉤到績效。如此,共建共治共享的社會治理格局才能不斷完善。這是椒江區給出的答案。

      海門街道巖頭村的巖頭閘位于江河交接處,是多條水系匯聚的最末端,也是臺州市防洪排澇的主水道、省控水質監測斷面。受多方因素影響,原先清澈的河水在幾十年前變成了黑臭河水,周邊水質長期處于劣V類。經過近2年的整治,巖頭閘省控斷面的水質恢復清澈,周邊風景也日益改善。

    發動更多社會力量參與社會治理

      環境好了,停留的市民多了,但新的問題又產生了——如何預防反彈?巖頭村專職網格員丁其華承擔起了巡河的職責?!拔倚r候還在這里游過泳呢,哪怕不是為了工作我也得看好它?!倍∑淙A說,街道把巡河工作納入網格管理,正好遂了自己的心愿。從此,他成了巖頭閘的“護河使者”,夏季治理綠藻、浮瓢,冬季對付紅藻……

      在丁其華的日夜守護下,巖頭閘的環境越來越美。而在村民眼里,丁其華的形象也越來越“美”:“他剛當網格員時,我們有的人還為了雞毛蒜皮的事跟他拌過嘴?,F在想起來,他做的事還不都是為了大家?網格員真的不容易……”

      從不被理解到被認可再到被好評,丁其華這樣的網格員的不易,都寫在了數據里:2020年,椒江區全科網格采集各類信息12萬余件,其中矛盾糾紛類8386件,治安、安全隱患類20461件,疫情防控類16621件,其他類17234件;事件辦結率達99.98%。

    網格員入戶走訪

      平安,是衡量一個地方“和”與“不和”的基本指標,也是衡量社會治理“有效”與“失效”的試金石。

      椒江平安不平安,在“義家義圈”里能找到答案,在智控平臺里能找到答案,在村社網格里也能找到答案。