• 義烏:建設國際一流營商環境樣板城市

      作為一座建在市場上的城市,義烏始終致力于為建設國際一流營商環境樣板城市、建設更高水平“世界小商品之都”營造平安穩定的社會環境。過去一年,義烏腳踏實地、改革創新,自覺對標“重要窗口”模范生的新目標新定位,聚焦“兩手抓、兩戰贏”及后疫情時期的社會穩定工作,深入推進平安義烏建設,主動防風險、保平安、護發展,實現了平安義烏“十三連創”,平安建設的獲得感已深植百姓心中。

    黨建引領

    構建三級組織體系全覆蓋

      義烏的每個城市社區、小區都有市場專業街,外來人口多、流動性大。2020年,面對突如其來的疫情,如何統籌疫情防控和經濟社會發展工作,成了擺在義烏黨委政府面前的重大課題。對此,義烏發揮黨建優勢,構建“黨建+單元”三級防控巷戰體系,化整為零、黨群聯動,推動精密智控響應快速化、管理精細化、風險最小化,在全力做好疫情防控的前提下,讓經濟要素有序流動起來,為“兩手抓、兩戰贏”提供組織保障。

      義烏在鎮街分別成立了“黨建+單元”作戰指揮部,結合基層黨組織體系又分設三級作戰單元,一級作戰單元負責區域統籌、二級作戰單元側重聯動協同、三級作戰單元廣泛發動群眾力量,將管控動員延伸到“最后一納米”、落實到每個人。去年,全市各鎮街共組建了一級作戰單元230個、二級作戰單元2084個、三級作戰單元23845個。

    單元指揮長組織黨員向轄區內經營戶發放防疫“關愛一米”倡議書

      義烏還建立了疫情防控“一號響應”和微信塔群快速處置運作體系,組建橫向到邊、縱向到底的“微信紅色朋友圈”。鎮街層面建立疫情防控應急情況處置總體預案,各作戰單元分領域做好具體預案,線上線下聯動,系統有序、條塊暢達、執行有力,確保指令第一時間下達微信塔群、工作人員第一時間到達現場、突發事件第一時間處置。佛堂鎮塔山區塊在接到鎮指揮部下達的外地人住址查詢指令后,15分鐘內完成12個二級單元、224個三級單元的指令傳達、梳理、匯總、上報,準確率100%。

      按照“把疫情風險控制在最小單元”的底線思維,義烏推出了不少因地制宜的有效做法:國際商貿城一、二區以單個市場商位為基點,按九宮格組成作戰單元,周邊的市場專業街每10個店鋪為1個三級作戰單元,同步做好單元內人員健康監測和身份查驗,第一時間匯總上報信息動態,實現每個商位的精準管控;城投集團通過處理時間、工序、渠道、管理與空間的4對關系,重點把握疏和密、先和后、合和分,實現動態隔離,減少集聚和交叉;福田街道銀海社區對三級作戰單元進行“紅黃綠”三色預警,按照安全單元、出現人員異常單元和存在隱患風險單元進行分類管理,先后對1個紅色單元實行應急處置、對3個黃色單元進行通報并責令整改,把疫情風險降到最低。

    矛盾化解

    高標準打造三級矛調中心

      今年春節前,為響應義烏市委、市政府“‘義’起過年”的號召,市矛調中心超前謀劃,整合社會服務資源,成立留“義”過年暖心小分隊、解難紓困安心小分隊和登門幫辦舒心小分隊等,施行“新年服務群眾不打烊”。僅1月,矛調中心就化解各類矛盾4631批次,服務群眾6874人,接聽解答留“義”群眾相關政策咨詢8.6萬余件次。

      去年,義烏按照軟硬件“全省雙一流”的標準,建成面積8400平方米的市級矛調中心,在全省率先實現14個鎮街矛調中心和450個村社站點全覆蓋。市、鎮、村三級矛調中心大力推行“請進來、迎上去、登門辦”九字工作法,推動矛盾糾紛“一站式化解”。

    金華市委副書記、政法委書記蔡永波帶隊在義烏調研矛調中心建設情況

      在高標準打造市級矛調中心“終點站”的過程中,義烏整合綜治中心等7個中心及公安等17個部門入駐,吸收人民調解等專業力量及“城市有愛”“家事和姐”等社會力量,設立6個特色工作室,形成多元化解合力。市矛調中心自去年8月10日啟用以來,已接待群眾3.45萬人次,化解糾紛2.2萬件,化解率95.3%。

      去年7月,金華市縣鄉矛調中心建設現場推進會召開,通過現場觀摩形式學習推廣“蘇溪經驗”,義烏蘇溪鎮矛調中心“點單式接訪”“矛調突擊隊”等系列工作給與會人員留下深刻印象。

      去年以來,在打造鎮街、村社中心糾紛化解“主戰場”“前哨站”進程中,義烏出臺鎮街中心運行規范,制定來訪接待區、公共法律服務區等五大功能區建設標準,健全一窗受理、協調聯動等6項運行機制;健全民情民訪代辦員“655”工作法,將代辦員隊伍打造成鎮街、村社中心“主力軍”,推動糾紛化早化小,全市81.3%的矛盾糾紛化解在鎮街一級。

      打造專業調解團隊,是義烏推動矛盾糾紛化解在一線的重要舉措。去年以來,通過政府購買服務,義烏在14個鎮街中心配備專職調解員、律師、心理咨詢師等專業力量,并培育“老俞工作室”“周名松工作室”等一批品牌工作室;同時,發揮中心輻射作用,選派黨員、金牌調解員等調解骨干組建29支矛調突擊隊,主動登門調處糾紛808起;做實“一村一輔警”,在各村社配備警務指導員752名,化解糾紛1900余起,變“群眾跑”為“跑群眾”。

    創新機制

    推動社會治理向縱深發展

      去年,義烏首創輕微物損交通事故處置理賠機制,上線輕微物損道路交通事故“一鍵報警”線上處理平臺,實現輕微物損交通事故報警、定責、定損、理賠“一件事”網辦。

    民警向群眾宣傳“一鍵報警”使用功能

      為提升時效,義烏市公安局從事故、指揮、機動、研判等業務部門抽調精干力量組建線上快處中心,專門處理信息核查、事故責任認定、保險理賠及異常事故形態研判等,將前端身份信息認證及相關信息填寫等步驟轉移至后臺,將事故發生到撤離的時間從改革前的20分鐘壓縮至1分鐘甚至更短。

      有了這個交通事故“一鍵報警”網上處置平臺后,義烏城區早晚高峰交通擁堵警情環比降幅16.8%,有效提升了道路通行能力,釋放了警力資源。

    義烏輕微物損交通事故“一鍵報警”線上處理平臺正式上線新聞發布會

      除此之外,過去一年,義烏還首創“家暴記錄可查詢”機制;成立全國首家知識產權刑事司法保護中心、義烏市輕微刑事案件速裁中心;與阿里巴巴集團人民調解委員會合作,架構全國縣域一流的商貿糾紛線上化解平臺;推進法律援助無證明改革,降低法律援助申請條件,減免各類證明材料584項;各鎮街開發線上視頻接訪、“智慧釘辦”“一碼通管”“平安北苑”等小程序……

      義烏市委副書記、政法委書記陳小忠說,義烏將圍繞市委提出的“一個總目標、九個中心、十五張牌”總體要求,統籌發展和安全的關系,以建設更高水平的“平安義烏”“法治義烏”為目標,深化法治化改革和社會治理現代化試點,深入開展政法系統數字化改革和政法隊伍教育整頓,加強基層組織、基礎工作、基本能力建設,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。