• 舟山普陀區:建設“幸福普陀”品質之城

      林立的高樓大廈,散發著現代氣息;景色宜人的公園,充滿著歡聲笑語……當下的舟山市普陀區,一個個重大項目建設風生水起,經濟發展的滾滾熱潮撲面而來,市民生活舒心的滿足感處處洋溢。

      這些都是“幸福普陀”的寫照。2020年11月,普陀再次榮膺“中國最具幸福感城市(城區)”稱號,這也是普陀連續3年獲此殊榮。

      近年來,普陀緊扣“自由貿易先行區、海洋產業新高地、海上花園會客廳”的發展定位,圍繞“打造最安全城區”的目標,平安建設各項工作取得了新的成效,連續15年被省委省政府命名為“平安區”,群眾安全感滿意率、平安指數穩步提至全省前列,成功捧回“一星平安金鼎”。

    數字融合

    創建“平安港域”

      “目前,我們已在99個住宅小區實現‘家園智治’,實施以來,住宅小區警情同比下降15%,傳統型案件發案同比下降7%?!睂τ凇凹覉@智治”模式,普陀區公安分局治安大隊副大隊長江軍用數據說話,最直接地展示了“家園智治”帶來的成效。

      普陀有226個住宅小區,在住人口近20萬,但有專業物業管理公司入駐的小區僅85個,各小區自治能力參差不齊、保安力量散而不精。針對這一問題,區公安分局探索并推動住宅小區“家園智治”模式。去年以來,借助老舊小區改造東風,當地大力推動“智安小區”“雪亮工程”建設,全面補齊住宅小區前端感知硬件缺口,實現治安要素“秒級采集、量化匯總”,同時還依托派出所綜合指揮室,專人落實24小時視頻巡查,設置“公安-物業”單軌對講頻道,實現“人力+科技”無縫對接、雙向互動,在給居民帶來便捷的同時也讓小區更具安全感。如今,“家園智治”已取得明顯成效,普陀計劃進一步擴大實施范圍,逐步實現226個住宅小區全覆蓋。

      近年來,普陀大力推進“智安工程”建設,確保社會面持續穩定,目前已建成“智安小區”32個、“智安單位”50家、“智安校園”6家及東港520幸福街“智安街區”,同時實施“智慧管房”模式,全區網約房智能門鎖、人證合一設備簽約率達100%。

      同時,結合沈家門漁港實際,以漁港為核心,2條沿港主干線、3條跨港通道為主線,劃定7塊重點區域,覆蓋9個開放式碼頭,從港到岸,布建1000多套物聯感知設備,普陀在沈家門漁港打造了一張科技智能“平安鐵網”。

      “漁港碼頭發現一名逃犯,請附近警力前去處置?!弊云胀印翱萍脊芸馗邸苯ㄔO以來,類似的場景經常出現在沈家門派出所綜合指揮室。

      如此精準的信息,來自于綜合指揮室里一套科技感十足的設備——通過大屏可視化系統、VR虛擬實景視頻投影、AR實景船舶移動跟蹤等前沿技術,將港區實景直觀立體地呈現出來?!昂笈_系統高速運轉,對港區數據進行實時分析處理,如發現異常便會立即預警。綜合指揮室根據預警情況,指令周邊警力第一時間前往處置?!迸沙鏊嚓P負責人介紹,在高科技的助力下,去年以來,他們已抓獲網上逃犯26人。

    三級聯動

    跑出矛盾化解“加速度”

      近日,在普陀東港街道南岙村一家便利店門口,村民張某與黃某發生口角,雙方親戚加入后,扭打起來,有人受了傷。

      得知情況后,南岙村網格二組黨小組長暨網格長張善學與社區民警趙如軍立即趕到事發現場開導勸說。當事雙方隨即冷靜下來,黃某意識到自己的錯誤,愿意賠償對方醫療費,雙方握手言和。至此,這場因瑣事引發的鄰里糾紛在村里便得到了妥善處理。

      打造“老百姓家門口糾紛化解地”,這句口號在普陀已經成為現實。近兩年,普陀按照“爭當縣級矛調中心模范生、爭做省域社會治理排頭兵”的新定位新要求,著力把區級中心向鎮街、村社延伸,全力打造“上下聯通最敏捷、問題解決最快捷、人民群眾最便捷”的三級矛調中心。

      “區級矛調中心成立后,大量小矛盾小糾紛涌來,導致中心‘大馬拉小車’‘殺雞用牛刀’?!逼胀訁^委政法委相關負責人介紹,三級矛調中心建設全面推開以后,不僅這個問題解決了,還進一步實現了矛盾化解從“最多跑一地”向“就近跑一地”升級,目前已建成10個鎮級中心和85個村級站,群眾解紛的來回路途縮短55%以上。

      而區級矛調中心作為“老大哥”,更是發揮了“全科診所”的作用,不僅統籌整合訴訟服務中心、法律援助中心、海事漁事調處中心等涉及矛盾糾紛較多的15個部門整體入駐中心,還統籌區人大、紀委監委、檢察院等8個部門“輪駐”“隨駐”中心,聯動開展信訪接待、法律援助、司法調解等工作。

      目前,區級矛調中心正積極打造“最多跑一地2.0版本”,為群眾提供“一件事套餐服務”,通過讓干部代跑、數據多跑,最大限度解決群眾多頭跑、重復跑和部門推諉扯皮等問題,全力推動縣域社會治理現代化建設進程。

    品牌深化

    讓社會組織“活”起來

      普陀的東海嘉苑小區是一個拆遷安置小區,隨著搬遷入住工作完成,城鄉生活差異帶來的各類矛盾便顯現出來了,各種鄰里矛盾不斷。為此,在區、街道、社區三級婦聯支持下,一支由“漁嫂愛心護苑隊”“漁嫂和諧促進隊”“漁嫂快樂文體隊”及“漁嫂連心服務隊”4支分隊組成的“東海嘉苑漁嫂志愿隊”正式成立,首要任務就是消融鄰里矛盾。

      “很多時候,矛盾雙方也都是漁嫂,所以我們講的話,她們愿意聽,調解的效果也更好?!敝驹戈牫蓡T朱優芬說,每當有矛盾發生,漁嫂們就會第一時間趕到現場,一邊耐心勸解一邊出謀劃策,想辦法讓矛盾從根本上得到解決。

      “東海漁嫂”的作用不僅僅體現在矛盾調解上,諸多領域都有她們美麗的身影。如今,普陀共有“東海漁嫂”946名,在文明創建、防疫抗疫、平安建設、公益服務等方面都詮釋著“婦女能頂半邊天、巾幗何須讓須眉”的風采。

      “上午穿旗袍,下午穿馬甲”,說的就是“普陀旗韻”志愿服務隊的漁嫂們。平均年齡60歲的她們成立了旗袍表演隊伍,穿上旗袍在各種公益活動中展現獨具魅力的“旗袍美”;當文明城市創建需要她們時,她們便脫下旗袍,穿上志愿者馬甲,穿梭在大街小巷,撿垃圾、擦洗公共設施、引導停車秩序……不遺余力地貢獻著巾幗力量。

      為最大程度幫助“東海漁嫂”提升專業素養,確保漁嫂組織有場地、實體化運作,普陀區還成立了舟山首家實體化運行的東海漁嫂參與社會治理指導中心。目前已有15家有影響、有特色的東海漁嫂組織進駐,主要提供心理疏導服務、親子家庭服務、文化娛樂服務等,并組建了宣傳、監督、禁毒、反詐、助老、調解、潔美、城管、漁安、代辦、防線員等十一大員聯盟。

      另外,由85后女孩徐璐成立的普陀區千嶼千行社工服務中心,是一家專門做家庭教育指導和兒童性教育普及的公益機構,為島城孩子筑起了堅固的“防性侵”安全堡壘;由心理咨詢師、婚姻家庭咨詢師、社工、法律人士、愛心人士等輪流坐班服務的普陀區美麗心靈工作室,為沖動型、情緒化辦理離婚的夫妻提供危機干預、情緒疏導、促進溝通、關系調適等服務。