• 杭州蕭山區蜀山街道:以“春風精神”“剪”出最美平安圖景

    生態宜人、百姓安居、社會和諧的蜀山街道

      碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。不知細葉誰裁出?二月春風似剪刀。

      公元744年,告老還鄉的賀知章渡過錢塘江,見到家鄉柳枝綻綠、一派春意,寫下這首《詠柳》,傳誦至今。他筆下的春風,不僅“剪”出了生機勃勃的春天,更滋養了家鄉人的心田,培育了擔當奉獻、精益求精、一心為民的蜀山精神。

      城市南窗口,臥城新蜀山。錨定目標,杭州市蕭山區蜀山街道傳承“春風精神”,堅持“平安報表”“經濟報表”兩手抓,堅持精細化治理、精準化服務,以排頭兵姿態深入推進平安蜀山、法治蜀山建設,助力“剪”出了城市“南窗口”的最美圖景。

      當下,我們走進蜀山,感受到的不僅有春天的勃勃生機、“賀知章文化”的厚重底蘊、亞運興城的蓬勃朝氣,更有生態宜人、百姓安居、社會和諧的平安寧靜。

    以擔當奉獻“剪”出平安穩定底線

      春風,寄托著一份信仰。那是肩上的責任、必達的使命。

      從杭州繞城高速蕭山南出口下,就到了蜀山街道的轄區。對蜀山街道來說,守護好這個“南大門”,是作為“南窗口”“橋頭堡”必須扛起的使命擔當。

      2020年春節,新冠肺炎疫情防控步入最吃緊的關鍵階段,繞城高速蕭山南出入口作為入杭重要通道、杭州疫情防控第一道防線,面臨嚴峻考驗。

      1月25日,農歷大年初一,在蜀山街道黨工委的發動下,一支隊伍緊急趕赴蕭山南出入口,在高速安全檢查站集結。這支由蜀山街道平安辦、派出所、交警中隊、衛生防疫、交通運輸部門組成的30人隊伍,放棄休假、直面疫情,擔負起了“南大門”的防疫查控任務,一守就是25個日夜。

      黨建引領、服務大局。5天后,蕭山區第一個疫情防控臨時黨支部在這里成立,蜀山街道把戰斗堡壘駐在了疫情防控的最前沿!

      一個月來,面對春運高峰,支部黨員24小時不間斷設卡、排查,累計檢查車輛2.9萬余輛,體溫檢測6.2萬余人,勸返入杭3500余人,落實居家隔離1200余人,以排頭兵姿態圓滿完成“南大門”防控任務。因表現出色,這個臨時黨支部被蕭山區委組織部通報表揚。

      在大門內,蜀山街道堅持“大平安”理念,聚焦抓復工、促發展、保民生,著力建機制、強隊伍、精舉措、優服務。連月來,街道全員深入大街小巷、村居企業,助力疫情防控和經濟社會發展統籌推進。

      “疫情不退、我們不散!”“守蕭然南門,護都市平安!”時隔一年,蜀山街道平安辦主任丁徐琦至今仍記得當時的壯志豪情和堅定信念。

      時針撥回當下,疫情防控取得階段性勝利,蕭山全面邁入“亞運時間”。秉持“一切工作圍繞亞運,一切工作服務亞運”的理念,蜀山街道正全力投入社會治理、交通安全、消防安全“三大攻堅戰”,蜀山人又挺在了喜迎建黨100周年、平安迎亞運的一線。

      社會矛盾糾紛排查化解、安全隱患檢查上報、治安大巡防……蜀山人就像賀知章筆下的春風,用自己的付出與堅守、擔當與奉獻,吹散寒霜迷霧,織密防控網絡,助力“剪”出蕭山社會大局安全穩定的底線。

    以精細作風“剪”出人民安居基線

      春風,傳承著一種品質。那是精雕細刻的執著,拂柳剪花的一絲不茍。

      社會治理要像繡花一樣精細。越走進蜀山,蜀山街道精細治理的務實作風越加清晰可感。

      湖東村地處城郊接合部,流動人口多,治理壓力大,其中尤以出租房消防安全隱患最為突出。問題在哪里,治理就從哪里入手。2019年,蜀山街道在湖東村建立了轄區第一個微型消防站。街道負責消防安全管理的鄭哲凱介紹,微型消防站雖小,發揮的實際作用卻大。

      村民潘燦良送來的錦旗印證了鄭哲凱的話。2020年1月13日凌晨3點,老潘家燃起了大火,當晚他家里還住著近10名親戚,火勢一旦蔓延,后果不堪設想。在撥打119之前,老潘給村里的消防站打了電話。4分鐘,村里的安全員開著消防車趕到了他家,15分鐘控制住了火勢蔓延,隨后蕭山區消防救援中隊趕到將大火撲滅,沒有造成人員受傷。

      這樣的成功處置不是個例。去年,蜀山街道轄區內各類起火依靠4個微型消防站成功撲滅的占60%。在事前防范上,街道也下足了功夫,8小時巡查、24小時值班、5分鐘出警,入戶宣傳、定期排查、督促整改……這些機制沒有系統的名稱,但精細到人員、到事項、到時間,實實在在減少了安全隱患。

      記者走訪發現,在湖東村,幾乎家家戶戶都配備了滅火器,村里還集中建設了電動車充電樁?!案y得的是,經過兩年的帶動,村民的消防安全意識變了,以前我們催著他們整改隱患,如今換他們來催著我們加強檢查密度了?!焙|村治保主任孫權笑著說。

      聚焦農村道路交通安全難題,蜀山街道也“軟硬兼施”:一方面依托交警中隊全天候開展交通安全管理;一方面加大硬件投入,開展農村交通安全大整治,對13個道路交通安全隱患點做到全消除。2020年,轄區一般交通事故同比下降39%,亡人交通事故下降50%。

      聚焦群眾反映強烈的新型涉網犯罪,如電信網絡詐騙犯罪,蜀山派出所精準研判、重拳打擊,在預警提醒、勸阻止付、案件偵破等方面取得了明顯成效。

      得益于治理的精細化、精準化,在生態空間愈發山清水秀之余,蜀山人民的生活空間也愈來愈宜居、安定。

    以人民情懷“剪”出全民幸福高線

      春風,承載著一種情懷。那是一枝一葉總關情、一心一意系人民。

      在蜀山街道司法所所長王佳鋒看來,只有厚植為民情懷、永葆為民初心,才能把群眾工作做細做實、做到群眾的心坎上,真正幫助群眾解難題、去煩憂。

      思想與行動一致。2020年開年,王佳鋒接到一起案子,當事老奶奶在居住的養老中心摔倒,導致全身多處骨折。隨后她以被養老中心電動門所撞為由,要求物業給予賠償,但事發當時沒有人證,也沒有視頻監控,雙方僵持不下,產生了矛盾。

      調解啟動時,正值新冠肺炎疫情最嚴重時期,養老中心實行封閉管理。為安撫當事人情緒,王佳鋒多次電話溝通,并于解封后立即趕往養老中心現場勘查,組織線下調解??删驮诘谝淮握{解即將成功時,一直接洽的物業經理突然離職,讓當事人無法接受?!澳前肽曛?,養老中心物業經理一連換了五任,每一任都要重新溝通、組織調解,加上養老中心內部賠償程序繁雜,調解難度非常大?!蓖跫唁h說。好在,經過反復的溝通、協調、督促,最終雙方達成了一致意見。

      2020年12月,王佳鋒被評為杭州市第六屆“十佳金牌和事佬”。去年以來,蜀山街道聚焦征地拆遷、涉農利益、教育醫療、勞動爭議等方面,加大矛盾糾紛排查化解力度,落實化解責任制包案制,街道各級調解組織共調處各類矛盾糾紛331件,調處成功330件,調處成功率99.7%。

      邁入新階段新征程,蜀山街道也遭遇了“成長的煩惱”?!半S著城市的發展,新蜀山人人數超過本地人口數。如何服務好新老蜀山人,引導大家一起參與社會治理、平安建設也是我們一直在思考的問題?!笔裆浇值傈h工委副書記王鑫說。

      王鑫介紹,目前,蜀山街道正強化數字賦能,推進數字駕駛艙建設,著手開發矛調小程序,后期還將其與基層治理四平臺打通。這意味著,屆時,人們只需要通過這個微信小程序,就能隨時隨地反映問題、上報矛盾隱患、提出意見建議,并實時跟蹤事件、信息的線上流轉及線下處置、反饋,便捷高效。

      “我們是想通過這樣的方式,真正構建起‘人防+智防’‘線上+線下’的全域覆蓋、全民參與、全程服務的基層治理‘蜀山模式’,進一步推動形成‘全民參與、平安有我’的生動局面,讓人人都成為‘蜀山衛’?!蓖貊握f。

      春風又綠江南岸。交出更高水平更高質量的平安蜀山答卷,蜀山街道意氣風發、斗志昂揚。